아하! 알고보면

파프리카, 피망, 고추… 전부 같은 식물이라고요?😲

글쓰는 티암 2025. 4. 7. 11:02

 

🌶 파프리카, 피망, 고추… 전부 같은 식물이라구요?

 

매운맛은 다르지만, 뿌리는 같다구요?!

‘피망이 진짜 *페퍼(pepper)*일까?’

'왜 매운맛도 없는데 고추라는 이름이 붙었지?'

🤔 그런 생각, 해본 적 있으세요?

그 궁금증의 시작은…

바로 콜럼버스에서 시작됩니다. 🧭

 

🧭 후추를 찾으러 갔다가, 칠리를 만났다!?

유럽에는 원래 고추라는 게 없었어요.

🌶 매운 고추, 파프리카, 피망은

남아메리카가 원산지였죠.

그런데 1492년, 콜럼버스가 향신료인 **후추(black pepper)**를 찾아

인도를 향해 항해하던 중…

실수로 남미에 도착하게 돼요.

그런데 거기서 ‘뭔가 매운 식물’을 발견하자,

콜럼버스는 이렇게 생각하죠.

 

“음… 비슷하네? 이거 후추 아냐?” 😅

그래서 아무 상관도 없는 식물인데,

그냥 pepper라는 이름을 붙여버렸답니다.

 

🗺 언어에 따라 달라진 고추 이름들은요,

  • 스페인어로는 pimiento 혹은 pimentón
  • 프랑스어로는 poivron 혹은 piment
  • 그리고 한국어는? 바로 여기서 **피망(piman)**이라는 말이 왔어요!

즉, 파프리카, 피망, 칠리 모두

같은 고추(Capsicum) 식물의 다른 버전일 뿐이죠.

매운맛이 있는 건 🌶 "칠리"

매운맛 없이 색깔만 화려한 건 🌈 "파프리카"

그리고 그 중간 어디쯤 있는 건 🫑 "피망"

 

🍴 이름은 같아도, 맛은 천차만별이예요!

그러니, 지금 냉장고 속 파프리카를 보며

"이게 고추야?" 하고 의문이 들더라도...

그냥 이렇게 생각해보세요.

 

🌈 “이 친구는 파티에는 오지만, 매운맛은 안 가져오는 스타일이구나!”

 

 

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