왕이 먹던 비둘기, 왜 지금은 길거리 새가 됐을까?
비둘기, 귀족의 요리에서 길거리 새로 전락했다? 🍽️🕊️
‘비둘기’ 하면 어떤 이미지가 떠오르시나요?
지하철역 주변에서 부스러기 주워 먹는… 좀 지저분한 길거리 새? 🙄
하지만 놀랍게도, 비둘기는 원래 ‘왕실 요리’였습니다.
유럽 귀족들의 식탁 위에 오르던 고급 요리였다는 사실! 👑
🏰 중세 유럽에서 비둘기는 ‘귀족 전용’이었어요.
과거 유럽에서는 숲과 산을 귀족들이 독점했어요.
그러다 보니 야생 새를 사냥해서 먹는 건 오직 귀족들만 가능했죠.
특히, 하늘을 나는 새는 우아함과 고귀함의 상징이었어요.
반면 땅 위에서 뛰노는 동물들은 너무 ‘흙냄새’ 난다고 여겨졌죠.
그래서 비둘기처럼 하늘을 나는 새는 귀족 음식,
닭이나 돼지처럼 땅에서 사는 동물은 서민 음식이었던 거예요. 🐖🐓
하지만 시간이 흐르면서... ⏳
도시화와 함께 이미지가 급추락했어요 ⬇️
비둘기는 숲이 아닌 도시에서 살게 됐고,
높은 빌딩은 그들에겐 성벽이나 다름없는 보금자리였어요.
사람들이 버린 음식 쓰레기를 쪼아 먹으며 살아가면서,
비둘기는 점점 ‘길거리 새’로 이미지가 굳어지게 된 것이죠 😓
예전처럼 우아하게 날던 모습보단, 주차장에서 빵 조각을 찾는 새가 된 거예요.
그런데 아직 끝난 건 아니에요! 😏✨지금도 고급 레스토랑에서 ‘비둘기 요리’ 가 등장해요!
오늘날에도 프랑스나 이탈리아 고급 레스토랑에서는
비둘기 가슴살(Pigeon breast) 요리를 맛볼 수 있어요.
생긴 건 오리 가슴살처럼 생겼고,
맛은 담백하면서도 부드럽고 진한 풍미가 특징이에요. 🤤
물론 우리가 길에서 보는 비둘기와는 전혀 다릅니다!
전용 농장에서 깨끗하게 사육되고,
지방이 적고 살이 꽉 찬 고급 식재료로 키워져요.
🐦 길거리 새가 된 왕실 요리의 반전!
아이러니하죠?
과거에는 왕과 귀족만 먹던 고급 요리가
지금은 주차장에서 빵 부스러기 줍는 새가 되었으니까요. 😂
비둘기의 신분 상승과 하락,
이런 반전 스토리 하나쯤 알고 있으면
프랑스 레스토랑에서 메뉴판 보다가 놀라지 않을 수 있어요! 😎
