아하! 알고보면
파프리카, 피망, 고추… 전부 같은 식물이라고요?😲
글쓰는 티암
2025. 4. 7. 11:02
🌶 파프리카, 피망, 고추… 전부 같은 식물이라구요?
매운맛은 다르지만, 뿌리는 같다구요?!
‘피망이 진짜 *페퍼(pepper)*일까?’
'왜 매운맛도 없는데 고추라는 이름이 붙었지?'
🤔 그런 생각, 해본 적 있으세요?
그 궁금증의 시작은…
바로 콜럼버스에서 시작됩니다. 🧭
🧭 후추를 찾으러 갔다가, 칠리를 만났다!?
유럽에는 원래 고추라는 게 없었어요.
🌶 매운 고추, 파프리카, 피망은
남아메리카가 원산지였죠.
그런데 1492년, 콜럼버스가 향신료인 **후추(black pepper)**를 찾아
인도를 향해 항해하던 중…
실수로 남미에 도착하게 돼요.
그런데 거기서 ‘뭔가 매운 식물’을 발견하자,
콜럼버스는 이렇게 생각하죠.
“음… 비슷하네? 이거 후추 아냐?” 😅
그래서 아무 상관도 없는 식물인데,
그냥 pepper라는 이름을 붙여버렸답니다.
🗺 언어에 따라 달라진 고추 이름들은요,
- 스페인어로는 pimiento 혹은 pimentón
- 프랑스어로는 poivron 혹은 piment
- 그리고 한국어는? 바로 여기서 **피망(piman)**이라는 말이 왔어요!
즉, 파프리카, 피망, 칠리 모두
같은 고추(Capsicum) 식물의 다른 버전일 뿐이죠.
매운맛이 있는 건 🌶 "칠리"
매운맛 없이 색깔만 화려한 건 🌈 "파프리카"
그리고 그 중간 어디쯤 있는 건 🫑 "피망"
🍴 이름은 같아도, 맛은 천차만별이예요!
그러니, 지금 냉장고 속 파프리카를 보며
"이게 고추야?" 하고 의문이 들더라도...
그냥 이렇게 생각해보세요.
🌈 “이 친구는 파티에는 오지만, 매운맛은 안 가져오는 스타일이구나!”

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